Что такое резорбция межпозвонковой грыжи диска?

Резорбция межпозвонковой грыжи диска — это механизм уменьшения ее размера, которым мы научились управлять. 

 

Само слово резорбция происходит от латинского «resorbeo» — поглощать, рассасывать. 

Это естественный процесс заживления ткани и происходит он при любом ее повреждении.

Повреждение ткани — это нарушение целостности ее структур или, другими словами, травма.  И наш организм всегда будет стремиться сделать все возможное, чтобы починить себя. Мы не удивляемся, когда заживает порез на пальце, срастается сломанная кость или рубцуется язва желудка.

 

Точно такой же процесс заживления происходит и во время резорбции межпозвонковой грыжи. Но в отличии от остальных тканей, скорость его изначально очень медленная и он не всегда заканчивается успешно.

По данным исследований, время его может растягиваться от 6 до 24 месяцев, но бывает и так, что без лечения он стоит на месте или наоборот, грыжа только увеличивается.

 

Помимо всего этого, всегда есть высокий риск получить не совсем правильное лечение и в итоге прооперироваться. 

 

И именно в ускорении процесса уменьшения грыжи состоит цель нашего лечения. В этом плане мы похожи с нейрохирургами, потому что цель операции - быстро убрать источник боли - путем удаления грыжи.

Цель резорбции - уменьшить ее в естественных условиях. 

Мы научились это делать чуть лучше, чем остальные, потому что первые в России стали заниматься его изучением с позиции науки. В разделе «О специалисте» вы можете посмотреть наши успехи в этом плане.

На этой картинке МРТ результат лечения до и после. Слева вы можете увидеть огромную секвестрированную грыжу в поясничном отделе позвоночника L5/S1. Ее размеры 1,0 на 2,8 сантиметра. Справа грыжи уже нет, остался небольшой рубец. Вот этим мы и занимаемся - лечим грыжи без операции. 

Это наш типичный пациент. Он уже пробовал стандартную терапию, которая не помогла и ему была назначена операция. 

Он обратился к нам, чтобы попробовать избавиться от грыжи без скальпеля.

В данном случае лечение состояло из 3 курсов, по 12 дней. В среднем, при грыже таких размеров, на лечение требуется 2-3 курса.

За счет чего происходит резорбция грыжи?

Механизм уменьшения грыжи похож на заживление раны и в основе его лежит воспаление, которая является базовой реакцией нашего тела на любую травму.

Когда происходит разрыв фиброзного кольца, пульпозное ядро, которое все время находилось внутри, выдавливается наружу и запускает иммунное воспаление, которое направлено на растворение ткани грыжи.

Скажем сразу, грыжа, это не медуза и она не сможет растаять на ладошке за 5 минут. Это кусочек диска, который оказался не там, где должен быть. 

Как только воспаление началось, постепенно прорастают сосуды и нервные окончания, чтобы в эту зону могли попасть иммунные клетки – макрофаги, так как именно они будут лизировать (поедать) ткань грыжи.

 

И с одной стороны, воспаление — это хорошо, но с другой, именно из-за воспаления пациент испытывает боль и конечно побыстрее хочет от нее избавиться. Именно поэтому выжидательная тактика тут опасна.

Также есть риск повреждения окружающих тканей, если воспаление будет чрезмерное, а длительное его течение рискует перейти в хроническую форму.

 

И суть концепции лечения Ткачева-Епифанова как раз заключается в том, чтобы помочь организму быстрее уменьшить грыжу и минимизировать повреждения, которые несут в себе воспаление и боль.

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А