• Alexander Tkachev

Антидепрессанты при боли в спине.


Вышел новый систематический обзор, который в хлам разбил мечты всех неврологов России и Мира!

Оказалось, что при ХРОНИЧЕСКОЙ боли в спине антидепрессанты не эффективнее плацебо, и имеют большее количество побочных эффектов.

А любимый многими дулоксетин (симбалта), который некоторые врачи возвели чуть ли не в религию и назначали каждому первому, почти не отличается от пустышки, так как разница клинически не значима, плюс есть вагон побочных эффектов, из-за которых многие бросают лечение, а также стоимость (он далеко не из дешевых).

В этом одновременно и прелесть, и опасность науки. Сегодня данные одни, а завтра информация меняется, и все становится с ног на голову. Именно поэтому фанатичный радикализм, который иногда наблюдается среди врачей доказательной медицины, плохая штука. Я за пластичность мышления!

После этого обзора национальные руководства по лечению боли в спине будут переписываться, а радикалы нехотя переобуваться. Такая вот малина.

Я сам периодически назначаю антидепрессанты при хронической боли в спине. Не скажу, что часто, но бывает. Иногда вижу какой-то эффект, иногда, как об стенку горох. Самое смешное, что только вчера я рекомендовал одной пациентке принимать дулоксетин, но сегодня взял паузу…

Пруфики



Это авторитетный BMC Journal, серьезный состав авторов (одного знаю лично), и данная статья учитывает все данные вплоть до Мая 2020. Так что против лома нет приема ;-)

С этого дня назначения антидепрессантов при хронической боли в спине - уже не доказательная медицина :(

#наука #медицина #антидепрессанты #хроническаяболь #больвспине #доказательнаямедицина #неврология #невролог

Просмотров: 127Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все