• Alexander Tkachev

Выпрямление шейного лордоза



Частый вопрос от пациентов – как лечить выпрямление шейного лордоза, и чем это грозит в будущем.


Выпрямление шейного лордоза означает, что естественный изгиб шейного отдела позвоночника либо полностью выпрямлен, либо изогнут недостаточно для того, чтобы смягчать возникающие вертикальные нагрузки на шейный отдел позвоночника

Некоторые пациенты слишком концентрируются на этой проблеме.


А стоит ли овчинка выделки? Вот что говорит наука.


Было проведено исследование на 90 здоровых добровольцах (скрин статьи будет в карусели). 30 мужчин и 60 женщин.


Исследование длилось – внимание – 20 ЛЕТ!!!


Всем сделали рентген и МРТ в период 1994-1996 (в то время я еще в школе учился).

Подождали 20 лет, повторили МРТ и опросили участников. Вот что получилось.


- У людей с выпрямленным лордозом был больший процент дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках (90,9%), чем у группы с физиологическим лордозом (норма) (54,2%). Так как нагрузка на диски распределялась не физиологично.

- Наибольшие дегенеративные изменения наблюдались в дисках С4-5 и С5-6 (84%)

- У 67% участников были жалобы на боль в шее (16,7%), напряжение в плечевых суставах (47,8%), онемение рук (7,8%). !!! Но не было никакой существенной разницы в вышеуказанных клинических симптомах между обеими группами.

Конечно, есть небольшие ограничения в интерпретации этой информации:

-изначально в исследовании принимало участие 497 человек, но через 20 лет только с 90 удалось найти контакт по ряду причин. Как себя чувствуют остальные, неизвестно.

- сложно сказать, как «поведут» поведут себя дегенеративные изменения дальше, потому что мы знаем, что боль связано не сколько с наличием дегенерации, сколько с ее степенью.


Но пока вывод таков - не стоит сильно переживать по поводу прямой шеи, а необходимо заниматься здоровьем смолоду. Ведь все эти изменения происходят на фоне недостаточной физической активности.


Причин возникновения данной проблемы очень много: это и врождённая патология, и следствие ятрогенных заболеваний, дегенеративных изменений или полученных травм.


Но среди распространённых причин возникновения выпрямления шейного лордоз является также длительное провождение времени в положении сидя за столом. Голова, в этом случае, вынесена несколько вперёд, что и становится в большинстве случаев причиной возникновения патологии в шейном отделе, в частности выпрямления или сглаживания шейного лордоза.

Просмотров: 5

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А