• Alexander Tkachev

Зачем вы так делаете ?

Пост обновлен февр. 21



Нет предела возмущения!

Коллеги, зачем вы так поступаете?

Где логика и здравый смысл?


Молодая пациентка обратилась в поликлинику в Москве с жалобами на боли в спине и правой ноге, которые возникли в одно не прекрасное утро.Невролог сказал, что в МРТ нет смысла, потому что эта боль в спине «Неспецифическая», и что недавно читал статью об этом у доказательных неврологов в инстаграме! P.S. Но видимо не до конца понял, что они имели в виду.


И внимание! Назначил 2 Ампулы Дексаметазона внутримышечно (это кортикостероидный гормон короткого действия), а затем 2 ампулы Диклофенака (это НПВС).  P.S. – Дексаметазон в/м – это бред сивой кобылы при боли в спине, и нигде в мире такого бреда нет.


Не помогло. . .


Пациентка пришла к нему опять с теми же жалобами. Ну казалось бы, есть показания, ну назначь ты МРТ! Но нет! Невролог назначает рентген, на котором, внимание – ничего страшного нет! И он думает, что он прав – диагноз по-прежнему «Неспецифическая боль в спине».  И делает новые назначения+ЛФК.


Мидокалм 150 мг, по полтаблетки утром и вечером (ХОТЯ ЭТУ ТАБЛЕТКУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛИТЬ НА ДВЕ ЧАСТИ, ТАК КАК ТАМ НЕТ РИСКИ), Нимесулид 100 мг два раза в день на 5 дней, Омепразол 20 мг на 5 дней и Витамин Д3 на 3 месяца. P.S.  Зачем Д3???


Не помогло...


И она пришла к нему опять с теми же жалобами. И тут, я думаю, что не только у врача, но и у обычного человека должен возникнуть вопрос: «Ну может надо уточнить диагноз, сделать МРТ? Посоветоваться с коллегами? Да в конце концов, перечитать статьи на эту тему, хоть в инстаграм? Раз жалобы остаются и ничего не помогает.»

Но нет. У невролога не возникло таких мыслей, и он делает третье назначение. Внимание! Дипроспан внутримышечно ГЛУБОКО, две ампулы с интервалом 5 дней. P.S. Дипроспан в/м это кортикостероидный гормон пролонгированного действия. Нигде в мире не назначается внутримышечно при боли в спине! И через 5 дней – это нарушение инструкций его применения и опасно для здоровья!  А знаете почему глубоко? А чтобы никто не заметил, как он спрятал этот клад!! (шучу)


Вся эта история длилась 1 месяц...


Затем пациентку госпитализировали в стационар, сделали МРТ, обнаружили грыжу L5/S1, симптом ласега справа 20 градусов, снижение рефлексов справа. Сейчас она получает совершенно другое лечение и скоро должна приехать к нам на резорбцию.


А теперь посчитайте экономику: месяц болезни, местами бредовые назначения препаратов, сами лекарства, госпитализация – и все это только из-за того, что мы сэкономили примерно 3,5 тысячи рублей на МРТ в самом начале болезни.


И вот тут хочется спросить прямо, коллеги, зачем вы так поступаете? Это же чистой воды ятрогения!


Только когда будет установлен правильный диагноз – будет и правильное лечение!





3 назначения врача.


#доказательнаямедицина

#неврологиРоссии

#неспецифическаябольвспине

#лечимикалечим

#назначенияврачей

#дипроспан #дексаметазон

#мидокалм #лечениегрыжи

#позвоночнаягрыжа #грыжаспины

#лечениегрыжибезоперации

Просмотров: 92

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А