• Alexander Tkachev

Как вас обманывают?


Молодая девочка пришла с болью в спине к молодому неврологу.

Несколько дней назад у нее заболела спина, и она через инстаграм нашла именно того доктора, которому хочется, как минимум, доверить свое здоровье, а как максимум, всю свою жизнь… На фотографиях он выглядел как молодой профессор, который сам взошел на Олимп! В его инстаграм аккаунте она прочитала, что он является доказательным неврологом (речь не про всех), и знает все международные гайдлайны.Что такое гайдлайны она не поняла, но само слово внушило какую-то железобетонную уверенность.


Она зашла в кабинет и робко села на стул… Он оглядел ее своим властным взглядом и стал задавать вопросы: когда появилась боль, в каком месте, насколько она сильная, была ли причина...и т.д. и т.п. Она отвечала, словно на экзамене в школе, и ее щеки даже немного покраснели от волнения…

Вежливым и одновременно настойчивым жестом он пригласил ее на кушетку, где быстро и профессионально провел неврологические и ортопедические тесты. Ей показалось, что он даже сильно ударил ее молоточком по правой коленке, что у нее на время перехватило дыхание. Но, видимо, так было нужно, подумала она и вернулась в реальность..


«У вас просто неспецифическая боль в спине», - словно на пишущей машинке, прострочил он и выписал несколько препаратов, а также дал листочек с упражнениями.

И она, как послушная японская школьница, стала выполнять все его рекомендации.


Но становилось хуже, и она вернулась к нему через неделю. Невролог был умный и догадался, что причина, видимо, серьезнее и надо сделать МРТ поясницы, где на удивление обнаружили грыжу. Диагноз поменялся…

Девочка была наивной, но дефицитом IQ не страдала, а также хорошо дружила с интернетом. «Теперь только операция? А вы слышали про резорбцию грыжи?»


Невролог фыркнул, словно ему подсунули просроченную «кильку в томате», и ответил: «Эти Ткачев и Епифанов обманывают людей, резорбция происходит сама по себе, и для этого ничего не надо делать. И вообще, в уменьшении грыжи нет никакого смысла. Если хотите потерять деньги и время, идите к ним. Но лучше я Вам сделаю волшебный укол, от которого пройдет боль, и вы забудете о грыже».

Девочка поверила ему второй раз и получила платный подарок - инъекцию Дипроспана, которую он сделал просто около позвоночника.


И боль действительно прошла. Девочка стала летать и улыбаться. Ровно месяц. Потом боль вернулась. Он ей сделал еще дипроспан, затем в течение нескольких месяцев пробовал разные НПВС, антидепрессанты, но все было временно.

Через 8 месяцев она повторила МРТ - грыжа ни капельки не изменилась, и девочку прооперировали.


Мораль сего рассказа:

1. Когда говорят, что резорбция грыжи не существует, ВАС ОБМАНЫВАЮТ.

2. Когда говорят, что резорбция грыжи не важна. ВАС ОБМАНЫВАЮТ. Уже есть исследования, которые доказали, что уменьшение грыжи = уменьшению боли.

2. Резорбция грыжи – это процесс, который ни в коем случае нельзя рассматривать отдельно от лечения. Это все равно что при боли в животе говорить «нам неважно, заживет язва желудка или нет». Ведь бред же?

3. Понимая механизмы резорбции, мы можем подобрать лучшую стратегию лечения. И не использовать дипроспан, который работает в данном случае во вред. Это девочка чья-то дочь, будущая мать, и прооперироваться в молодом возрасте - далеко не сахар!

4. Дипроспан в настоящее время с точки зрения доказательной медицины является мракобесием при боли в спине, тем более паравертебрально, и не может использоваться как первая линия терапии.

5. Лейбл «доказательный врач» - еще не Олимп! (речь не про всех ДВ, без обид).




Просмотров: 18

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А