• Alexander Tkachev

Конгресс Spine Intervention Society, Мюнхен


На прошедших выходных посетил конгресс Spine Intervention Society (SIS) в Мюнхене (в компании своего друга и коллеги Арчакова Даниила ( сайт )


Нас пригласила туда Hanne Albert, профессор из Дании, которая занимается исследованием воспалительных изменений в телах позвонков и межпозвонковых дисков, которые иногда вызывают пропионовые бактерии.

Также вместе с ней мы пишем работу по резорбции, некоторые результаты которой будут совместно представлены этой осенью на конгрессе в Бельгии.


Вернемся в Мюнхен. Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие такой популярной темы в России, как неспецифическая боль в спине, источник которой как бы не ясен. Слово неясен в современной медицине звучит довольно странно и равняется какой-то неспособности для точной диагностики проблемы. Такое есть только при боли в спине и в других специальностях этого не встретишь. Я негативно отношусь к этому диагнозу и поэтому было радостно увидеть настоящих ученых, которые также недовольны им.


Пахло на этом конгрессе исключительно фундаментальной наукой.


В рамках конгресса обсуждали:


Ø Дискогенные боли на молекулярном уровне - почему они происходят и как с ними бороться. Да, представьте себе, что даже дегенеративный диск без протрузий и грыж, может быть источником боли, и довольно сильной: 1 - Потому что кольцо диска снаружи богато иннервировано, и любая трещина в диске может вызвать боль. 2 – Потому что сама реакция паравоспаления или воспаления в диске с помощью провоспалительных веществ может вызывать боль. Все просто ).

Ø лечение дегенеративных изменений ткани межпозвонкового диска с использованием клеточных технологий и PRP.

Ø различные варианты выхода нервных корешков из позвоночника на кадаверном курсе. И поверьте, не всегда это, как в учебнике анатомии, и есть сотни разных вариантов, которые надо учитывать в диагностике и лечении.

Ø все ноцицептивные механизмы, от источника боли до обработки этого сигнала в головном мозге. И как все это влияет на пластичность нейронной сети.

Ø всевозможные анатомические отклонения микро-строения позвоночника.

Ø кортикостероидные блокады и их системные побочные эффекты (которых оказалось ой как много). И весь мир старается использовать сейчас их как можно меньше, что не скажешь о России. Печаль.


В общем, как всегда зарядился новыми знаниями и перспективами. Всегда приятно чувствовать себя немножко ученым и «множко» вечным студентом.










 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А