• Alexander Tkachev

Метаболизм и питание межпозвонкового диска

Пост обновлен 10 мая 2019 г.



Что едят межпозвонковые диски? Глюкозу и Кислород.


Но это не значит? что надо срочно бежать в магазин за сахаром, а потом сидеть где-нибудь на лесной опушке, дышать свежим воздухом и рассасывать за щекой очередной кубик сахара.


Все немного сложнее.

Диск - это самая большая бессосудистая ткань в нашем организме, и поэтому обеспечение адекватной питательной среды для него всегда является особой проблемой.


Все остальные ткани нашего организма получают питание по сосудам, немного пассивно, по крайней мере, пока бьется сердце.

В диске же сосуды есть только на внешнем фиброзном кольце, а все, что внутри, лишено возможности пассивно питаться.



Как в пословице, что «под лежачий камень вода не течет», так и в диске - под лежачий или сидящий диск на работе, учебе, в машине не идет питание. Именно поэтому для нормального метаболизма важна ходьба, при которой происходит активная диффузия всех питательных веществ и вывод продуктов метаболизма (мусора). Все это происходит через капилляры, которые находятся в телах позвонков.

По некоторым данным нам необходимо проходить как минимум 10000 шагов в день, чтобы диски не были голодными и злыми.


Потому что когда диск голоден, он начинает стареть, а это начало дегенеративных изменений, которые впоследствии могут привести к грыже.

В питании диска также важен оптимальный баланс между потреблением питательных веществ и их доставкой.



В случае если по каким-то причинам повышается потребность клеток, а доставка питания остается на одном уровне, то клетки диска начинают погибать.

И если потребность клеток стабильна, но нарушается доставка, то клетки тоже начинают погибать.

А теперь по-русски: Вы привыкли за обедом съедать большую тарелку борща. И в один прекрасный день вам вместо борща в тарелку положили корочку хлеба. И все последующие дни также. Вы будете довольный этим фактом? Как сказал бы Дмитрий Киселев – «Не думаю!!». И межпозвонковый диск тоже не доволен, когда вы весь день проводите на стуле в офисе.


Или если вы привыкли после работы в офисе съедать определенный объем пищи, и тут вас выгнали на субботник, на свежий и морозный воздух, заставили работать физически. Очевидно, вы проголодаетесь гораздо сильнее, чем после раскладывания пасьянса на компьютере. И захотите съесть больше, чем обычно (а дома ваша жена на ужин приготовила только 150 грамм греческого салата). Вы будете довольны? Не думаю ))


Так что всегда важен баланс! Нагрузка на диск должна быть равномерно распределена в течение дня. Да, вредно сидеть весь день в офисе, но еще вреднее весь день сидеть, а вечером бегать в тренажерном зале по 5 км.

Начните ходить, оставьте машину, если вам недалеко до работы. Паркуйтесь подальше от входа в торговые центры, вставайте и ходите по офису и так далее. Главное слово здесь – ходьба, которая будет равномерно присутствовать в течение дня!!


Но если диск постарел, он как дедушка, уже не помолодеет. Его, как дедушку, надо беречь от тяжестей и экстремальных нагрузок!

Но рядом могут быть еще молодые ребята (нормальные диски) – не бросайте их и по возможности кормите ходьбой!!




Просмотров: 118

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А