• Alexander Tkachev

Мифы о межпозвонковой грыже. Миф 1

🔴Миф первый – Резорбция грыжи спонтанная. (Резорбция – уменьшение размеров грыжи).


Автор иллюстрации: @georgy.sapego


Имеется в виду, что она происходит сама по себе и ничто на нее не влияет.

Я не люблю слово «спонтанная», потому что оно всех сбивает с толку и отключает мозг на дальнейшие размышления. А без мозга в наше время сложно.

Давайте подумаем: "А что в нашем организме происходит не спонтанно? При каком заболевании организм не будет стремиться к выздоровлению? (исключая генетические сбои или системные проблемы)"


🔸Язва желудка заживает спонтанно? Да. 🔸Порез на коже заживает спонтанно? Да. 🔸Вирусная или бактериальная пневмония может пройти спонтанно? Да. 🔸Перелом кости срастается спонтанно? Да. 🔸Головная боль может пройти спонтанно? Да. 🔸Повреждения мышц, связок и суставов могут восстанавливаться спонтанно? Да. 🔸Артериальное давление может нормализоваться спонтанно? Да. 🔸Ишемия миокарда может пройти спонтанно и не закончится инфарктом? Да. 🔸Депрессия может пройти спонтанно? Да. 🔸Даже «острый аппендицит» в 8% случаев может спонтанно пройти!!!

И еще тысячи примеров заболеваний.

Но всегда ли так происходит?  НЕТ!  Говорит ли это о том, что не надо теперь лечить такие патологии? НЕТ!


Можно даже сказать, что до момента появления современной медицины (возьмем последние 100 лет) все как бы происходило спонтанно, ну или не происходило, и заканчивалось иногда печальненько.


То, что организм не автомобиль в гараже и всегда пытается сам себя починить – это азы нормальной физиологии и патофизиологии.

И задача медицины как раз и заключается в том, чтобы, основываясь на понимании механизма процесса выздоровления, помочь организму это сделать быстрее и лучше при любом заболевании.


То же самое мы делаем и с межпозвонковой грыжей - помогаем ей уменьшиться быстрее и у большего количества пациентов.Потому что сами грыжи обычно не доживают до резорбции – их оперируют.

И нет ни одного исследования, где пациенты сидели и ждали, когда она произойдет сама спонтанно.


Хотите инсайт?  В 2019 году у нас в Волгограде было около 650 резорбций, которые изначально имели показания к операции. Вот так.









Просмотров: 43

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А