• Alexander Tkachev

Мой Покер-Фейс



Ввиду специфики работы и количества прошедших через мои глаза МРТ снимков за все эти годы меня уже трудно удивить плохим состоянием позвоночника, большой грыжей, огромным секвестром, смещениями позвонков или значимым сколиозом. ⠀⠀⠀ Мой «Покер Фейс» обычно был невозмутим…именно был…до сегодняшнего дня. И я до сих пор не могу оправиться от полученного шока… ⠀⠀⠀ Субботнее утро началось, как обычно: вереница пациентов, сменяющих друг друга, тянулась тонкой и быстрой рекой…запах второй чашки кофе нежно трогал обонятельные рецепторы и как бы шепотом приглашал закончить начатое. ⠀⠀⠀ В ординаторской Harman/Kardon негромко и идеально передавал звуковые волны музыкального направления Downtempo… ⠀⠀⠀ Молодая и красивая медсестра перемещалась между кабинетами, словно по законам квантовой физики, как электрон или фотон, который может находится одновременно в нескольких местах и, не смотря на хаотичность движения на микроуровне, все выглядит идеально и подчиняется «назначенному времени процедур»… ⠀⠀⠀ И тут пришел он… принес МРТ и свои жалобы на незначительные боли в спине и ногах при ходьбе и физической нагрузке. ⠀⠀⠀ Я неспешно скопировал МРТ на компьютер и открыл его в программе. ⠀⠀⠀ "Позвоночник выглядит идеально", - подумал я. Высота дисков нормальная, есть незначительные дегенеративные изменения. Никаких грыж и протрузий! ⠀⠀⠀ А потом я посмотрел на год рождения пациента ... 1927 год. Что на сегодняшний день равняется 92 годам.



⠀⠀⠀ Я первый раз вижу такое и, наверное, где-то глубоко в душе возникла белая зависть )) ⠀⠀⠀ Короче, ребята, записывайте рецепт такого позвоночника: 1) Охотник, который много лет ходил на охоту в горы 2) Не ест после 18-00 и в другое время по-минимуму, чтобы чуть убрать чувство голода 3) Пережил землетрясение в Ленинакане, 1988, Армения 4) Хорошее чувство юмора. 5) Ну и,наверное, конечно хорошая генетика. ⠀⠀⠀ Мне стыдно признаться, но мой позвоночник 1982 года выглядит чуть хуже позвоночника от 1927 года. Вот что значит правильная эксплуатация и генетический made in.



И на этом примере хорошо понятно, что в его случае возраст никак не отразился на состоянии его позвоночника. И пока у науки нет точного ответа, почему… ⠀⠀⠀ Как вы думаете, что сыграло большую роль в этом? Эксплуатация или генетический made in?

Просмотров: 47

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А