• Alexander Tkachev

Музыка лечит?




Насколько сильно влияние музыки на наш организм? Если говорить о медицине, то всё больше и больше появляется научных статей, исследований об её использовании в качестве вспомогательного средства в лечение различного вида недугов, в том числе и для лечения хронической боли. Ну начнём с того, что музыка является неинвазивным методом, а закончим тем, что бесплатным))


Но о клинической эффективности у пациентов с хронической болью на данный момент мало информации.


В 2017 году в журнале Painphysician (Music-Induced Analgesia in Chronic Pain Conditions: A Systematic Review and Meta-Analysis | Pain physician 20(7):597-610 · November 2017) был опубликован систематический обзор и мета-анализ, где авторы стремились определить влияние музыки на положительный клинический исход пациентов. Упор был сделан на рандомизированные контролируемые испытания взрослых пациентов, которые использовали любое музыкальное вмешательство и с различной продолжительностью во время своего лечения. Поиск проводился с использованием баз данных PsycINFO, Scopus и PubMed, опубликованных до конца мая 2016 года.


Первичным результатом стало субъективное ощущение пациентов снижения боли при помощи стандартизированных инструментов оценки боли. Вторичным – улучшение показателей качества жизни, и вытекающее отсюда снижение депрессии, тревожности и т.д. И один из важных моментов: музыка оказывала большее влияние, когда именно пациент выбирал, что слушать, а не исследователь.




 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А