• Alexander Tkachev

Не смогли помочь :(



Такое обычно не принято публиковать.  Вы вряд ли найдете у инстаграм-врачей пост о том, что вот в таких-то ситуациях или случаях все, что делал врач, оказалось неэффективным, лечение не помогло, и пациент остался недоволен результатом. Писать о таком «не модно»

Мы все хотим выглядеть, как новый Мерседес в автосалоне, – совершенными, идеальными и блестящими.

Но по факту это не так. Бывает мы ошибаемся, а бывает мы все делаем правильно, но у 1 пациента из 100 эта схема лечения не работает, и мы даже не всегда знаем почему. Бывает так, что естественный ход болезни в сторону ухудшения идет несмотря на все наши попытки этот ход остановить. Это реальность, которая скрыта от основной массы пациентов. Потому что, с одной стороны, это немного подрывает веру пациентов во врача, особенно сомневающихся. Это немного «ломает» ожидания пациентов, особенно тех, которые всегда ждут чуда и «блестящего мерседеса»

Я считаю по-другому.

Я за открытость и честность!  И пациенты должны понимать, что у любого хорошего врача всегда есть, как армия успешных результатов лечения, так и маленький отряд «дезертиров», положительного эффекта лечения у которых не удалось достичь.

В 2019 году у меня было около 1700 (+ -) пациентов. Для 15 (+ - ) из них наше лечение (по грыже диска) оказалось неэффективным, и кто-то в итоге прооперировались.

Ниже приведу МРТ-примеры.












Некоторые их этих пациентов были с «хроническими» грыжами; некоторые были буквально «нашпигованы» блокадами до меня; но были и такие, у кого при всех хороших входных данных, по необъяснимым нам причинам, не было ответа на проводимое лечение. В основном в этих случаях нам плохо удавалось купировать (снизить) боль, используя весь возможный арсенал фармакологии, и именно боль становилась основной причиной для операции.

У некоторых пациентов после операции стало все замечательно, два человека прооперировались уже повторно, другим стало легче, но боль все равно сохраняется. В общем, не все так просто в медицине…

И понятно, что большие победы перекрывают маленькие потери, но все равно горько осознавать, что иногда ты не можешь изменить ситуацию..


P.S. В 2020 году у меня пока только один пациент ушел на операцию.

Просмотров: 80

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А