• Alexander Tkachev

Остеохондроз иногда убивает



Несмотря на веселую картинку, пост не смешной.


Остеохондроз иногда убивает, в прямом смысле этого слова.


Остеохондроз – это немного устаревший термин, который раньше обозначал дегенеративные изменения в позвоночнике, которые могли являться причиной жалоб пациента.


Потом пришла Доказательная Медицина и изменила этот термин на диагноз «Неспецифическая боль в спине». Но сути дела это сильно ничего не поменяло, так как лечение и стандарты диагностики остались примерно те же.  И при старом диагнозе «Остеохондроз», и при новом «Неспецифическая боль в спине» мы как бы расписываемся в том, что истинную причину боли мы не находим, и лечим симптоматически, назначая препараты, которые снижают уровень боли. И в большинстве случаев это худо-бедно работает.


Но всегда бывают исключения...


Под маской боли в спине по научным данным может скрываться рак или метастазы в 2-6% случаев. И об этом всегда надо помнить, особенно врачам! Когда решается вопрос, назначать МРТ позвоночника или нет, есть такое понятие как «красные флаги» - это признаки опасной патологии, например, рака.



И если их нет, считается, что назначать МРТ не обязательно. И иногда это приводит к трагичным случаям.






В 2018 гожу было проведено исследование 9940 пациентов на предмет наличия «красных флагов - признаков рака» и подтвержденным в последствие раком. Оказалось, что у 64% пациентов, у которых в последствие обнаружили рак, не имели никаких признаков. То есть заподозрить рак на основании осмотра и опроса пациента было нельзя!


Почему так получается?  Потому что сами «красные флаги» под собой не имеют никакой доказательной базы (подтверждения), и мы их просто копируем из прошлых источников. Но никто не знает, из каких! Это абсурд!


Мой текст – это не призыв бежать и делать МРТ по каждому чиху. Но это призыв задуматься о том, что нельзя ориентироваться на красные флаги для исключения онкологии, если вы себя считаете хоть чуточку доказательным врачом. И если у пациента болит спина, и никогда не было мрт – сделайте его. Это точно не те деньги, которые надо экономить на здоровье.


#остеохондроз #лечениеостеохондроза #неспецифическаябольвспине #красныефлаги

Просмотров: 40

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А