• Alexander Tkachev

Остеохондроз - те же яйца, только в профиль


Данный пост про остеохондроз и неврологов. Я считаю, что большая грыжа – это пропущенная в свое время маленькая грыжа или протрузия.

А упускают заболевание часто неврологи, когда детально не разбираются с причиной боли в спине! Диагноз у них звучит от «остеохондроза» до модного «неспецифическая боль в спине» и «дорсопатия», всех кидают у одну яму. Особо хайповые неврологи пишут посты, где принижают «нехайповых» поликлинических неврологов в том, что те используют в диагнозе старинное слово «остеохондроз». Хайповые козыряют тем, что такого диагноза нет, и значит у «нехайповых» лечение неправильное. Хайповые врут! Это те же яйца, только вид сбоку! Не важно, поставили вам в остеохондроз или неспецифическую боль в спине, — лечение вам назначат одно и тоже (точно НПВС, может «блокадку», миорелаксант, ЛФК). Оба диагноза не объясняют причины боли!! И потом два варианта развития событий: -Вам стало легче -Вам не стало легче Если на рулетке выпадает второй вариант, и хайповый и «нехайповый» могут еще много раз менять НПВС, инструкторов ЛФК, добавлять антидепрессанты, блокадки, и будут уверены в правильности своих диагнозов, но ровно до момента Выполнения МРТ! А дальше? А дальше «Мама Мия! У вас оказывается грыжа! Всё, идите к нейрохирургу и прощайте…» Все мы грешны…и тут такой я хайповый подхожу и говорю: «Резорбцию не хотите попробовать? Урожай 2020 года?»


P.S. Я знаю, что в меня полетят тапки от многих коллег. Но мое мнение, что только ранняя диагностика и правильное разделение пациентов на фенотипы боли может спасти от больших проблем. P.S.S. Последнее время веселят некоторые «хайповые» неврологи, которые говорят, что резорбция неважна. Друзья, наши пациенты - это те, от которых вы уже отказались и отправили к нейрохирургу, как у вас язык поворачивается такое говорить?



Просмотров: 34

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А