• Alexander Tkachev

Парацетамол при боли в спине


Меня искренне распирает от гордости и счастья быть причастным к науке и исследователям такого высокого ранга, как Барт Коез* и Марко Шрайенберг. 2 сентября вышла наша статья «Paracetamol for low back pain: the state of the research field"/ "Парацетамол при болях в спине: что мы знаем сейчас».


Мы постарались собрать всю имеющуюся на сегодняшний день информацию об использовании парацетамола при болях в спине. Парацетамол часто используется в качестве анальгетика при болях в спине. В статье были рассмотрены такие темы, как механизмы действия парацетамола, его сравнение с плацебо и НПВП, возможный вред данного препарата и рекомендации в клинических испытаниях.


Этот обзор показал, что существует все больше доказательств того, что парацетамол не более эффективен, чем плацебо у пациентов с острой болью в пояснице. Что касается пациентов с подострой и хронической болями в спине, то доказательств эффективности парацетамола по сравнению с плацебо на данный момент нет.


В исследованиях мы часто хотим отделить специфические эффекты лекарств от неспецифических эффектов (эффект плацебо). Но в клинической практике ситуация может быть совсем другой: конечные результаты назначенного медикаментозного лечения могут быть обусловлены как специфическим, так и неспецифическим действием препарата -чем больше эффект, тем лучше. Отказываясь от парацетамола в качестве обезболивающего средства для пациентов с болями в спине, мы также теряем потенциал неспецифических эффектов. Хотя действительно существуют этические проблемы, связанные с назначением плацебо, важно признать, что плацебо-эффекты являются истинными и измеримыми эффектами. Существуют даже открытые исследования плацебо в области боли в спине, в которых пациентам говорят, что они будут получать плацебо, которые показывают положительное влияние на течение заболевания.



https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17512433.2020.1817738 - ссылка на статью

Основной вывод - мы все еще нуждаемся в более точных доказательствах эффективности парацетамола при острой и хронической боли в спине. И пока эти доказательства не станут доступными, парацетамол все еще следует рассматривать как вариант для пациентов с болью в спине, если фармакологическое лечение строго необходимо.

*Профессор Барт Коез на 2020 год:

занимает почётное 1 место в мире среди лидирующих исследователей ишиалгии (среди более 2300 человек);

2 место в области исследований боли в спине (среди более 31000 человек);

3 место среди наиболее публикуемых исследователей в области боли в спине;

имеет больше 580 рецензируемых публикаций на PubMed. Если мои статьи цитировали всего раз 5-6 😊, то его больше 29 000 раз. Его индекс Хирша (вычисляется на основе распределения цитирований работ данного исследователя) - 103!!! Чтобы вы понимали, то это ого-го-го!

На самом деле, его заслуги имеют нескончаемых список 😊 Кому интересно – погуглите.

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А