• Alexander Tkachev

Позвоночная грыжа в американском футболе



Позвоночные грыжи диска представляют собой распространенную и изнурительную травму для профессионального спортсмена. В НФЛ (Национальная (американская) Футбольная Лига) существует своя система мониторинга всех спортивных травм внутри лиги, включая травмы шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.


В 2013 году был проведён 1 ретроспективный анализ базы данных - то есть анализ данных с учётом изменения во времени, при проведении которого сравниваются плановые результаты с достигнутыми итогами и учитывается прошлый опыт.

А целью исследования стало определение общей частоты, локализации и типов грыж межпозвонковых дисков у профессиональных футболистов с целью решения вопросов лечения и профилактики.


https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24026147/ - ссылка на исследование


Для анализа был взят 12-летний период (2000 – 2012гг.) с использованием базы данных НФЛ. Исходные данные содержали такую информацию, как локализация грыжи, положение игрока на поле, активность игрока с наличием грыжи и потерянное игровое время из-за данной проблемы.


За 12 сезонов игроки «заработали» 275 межпозвонковых грыж. 76% из них пришлось на поясничный отдел, и чаще всего в сегменте L5-S1. Чаще всего травмы получали линейные защитники, функция которых заключается в блокировании игроков, что и вызывает большинство травм. Наличие межпозвонковых грыж у игроков увеличило количество пропущенных ими тренировок, а также среднюю потерю игрового времени в более половины игр каждого сезона.


#грыжадиска #футбол #нфл #американскийфутбол

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А