• Alexander Tkachev

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ПО-РАЗНОМУ ОЩУЩАЮТ БОЛЬ


Несколько десятилетий существовало предположение, что боль эквивалента для всех полов. Но учёные обнаружили различные биологические пути её возникновения.


Роберт Зорге (ныне бихевиорист из Университета Алабамы в Бирмингеме) ещё в 2009 году в Канаде начал изучал боль на мышах. Испытывая чувствительность к прикосновениям, он дотрагивался до лапок мышей тонкими волосками. Самцы отдёргивали свои лапки в качестве ответной реакции. А представительницы женской особи оставались спокойным - с ними это просто не сработало. На тот момент Зорге и его консультант Джеффри Могил не могли понять, почему, но продолжили свои исследования, используя как самок, так и самцов.


Спустя годы накопленного опыта становится ясно, что пути боли различаются, а иммунные клетки и гормоны играют ключевую роль в различных реакциях.


Основные изменения произошли в 2016 году, когда Национальные Институты Здравоохранения США (NIH) выдвинули требование к кандидатам на получение грантов обосновывать свой выбор пола животных, использованных в экспериментах.


По словам научного директора Института гендерных исследований и здоровья в Монреале, Кары Танненбаум, данные исследования могут открыть двери для новых медицинских достижений.


Они просто крайне необходимы, ведь около 20% людей во всем мире испытывают хроническую боль, и большинство из них женщины.


На сегодняшний день рынок фармацевтики предлагает всем одинаковые обезболивающие препараты. Но если корни боли различны, то и действие лекарств тоже будет отличаться.

Кроме того, уровень гормонов в течение жизни колеблется, следовательно, людям могут потребоваться различные обезболивающие препараты. Также следует отметить, что ПОЛ человека не всегда чётко подразделяется на категории – мужчина и женщина. ПОЛ определяется спектром таких характеристик, как генетика, анатомическое развитие и уровень гормонов. И каждая из этих характеристик может влиять на выбор обезболивающей терапии.


С тем, что в будущем обезболивающие препараты будут подбираться индивидуально, и что ключевым фактором в выборе будет являться пол человека, согласен и Иен Чессел, вице-президент и глава отдела неврологии в AstraZeneca в Кембридже, Великобритания.


Боль возникает, когда нейронные датчики на коже, мышцах, суставах или органах регистрируют потенциально опасное ощущение, такое как тепло или повреждение тканей. Они посылают сигналы через периферические нервы в спинной мозг, активируя другие нервы, а те в свою очередь посылают сигналы в ствол мозга и в кору головного мозга. Но боль бывает разной и различается по длительности. Это может быть острая реакция на что-то горячее, острое или вредное, а может такая реакция перейти в длительную хроническую боль, которая сохраняется даже после заживления первоначальной травмы. И хроническая боль может проявляться гиперчувствительностью к другим болезненным стимулам.


К 2011 году Зорге и Могил изучили модель хронической боли, вызванной воспалением. Они вводили в позвоночник мышей бактериальную молекулу. Это введение сразу привлекло внимание микроглии – резидентных иммунных клеток нервной системы. И это привело к воспалению, НО только у самцов. У самок эти резидентные макрофаги оставалась спокойными. Именно это и объяснило поведение мышей во время опытов в 2009 году.


Это не говорит о том, что женщины не восприимчивы к боли. Причиной хронической боли у женского пола, скорее всего, играет другой компонент, называемый Т-клеткой, который играет известную роль в возбуждении болевой чувствительности у мышей.



Долгое время исследователи приписывали половые различия в восприятии боли эстрогену, гормону, который контролирует развитие матки, яичников и молочных желез, а также регулирует менструальный цикл. Эстроген может усиливать или притуплять боль в зависимости от его концентрации и местоположения. Тестостерон, гормон, участвующий в развитии полового члена, яичек и предстательной железы, а также вторичных характеристик, таких как волосы на теле получил гораздо меньше внимания со стороны исследователей боли, хотя и есть подтверждения, что он может уменьшить боль. Некоторые люди с хронической болью даже принимают лечение тестостероном.


В случае с микроглией и болевой гиперчувствительностью исследования Могила прямо указывают на тестостерон в качестве контрольного переключателя болевых путей. В 2011 и 2015 году он тестировал кастрированных мышей-самцов, у которых на тот момент уже был низкий уровень тестостерона, и животные проявляли реакцию, аналогичную самкам.


Конечно, на людях исследовать пути появления боли сложнее, но уже есть продвижения в этом вопросе. Нейрофармаколог Тед Прайс из Техасского университета в Далласе и его сотрудники нашли предварительные доказательства различных путей того, как иммунные клетки принимают участие в происхождении боли у человека. Они работают с нервной тканью, взятую у людей, больных раком, у кого новообразования перешли уже на позвоночник. Все пациенты испытывают боль. В нервах мужчин команда обнаружила признаки воспаления, которое было вызвано иммунными клетками - макрофагами. Эти клетки выполняют аналогичную микроглии функцию. Однако у женщин, более важными источниками являются, по-видимому, сами нервные клетки и небольшая цепь протеиновых строительных элементов (пептиды), которые стимулируют рост нервов. Данные результаты указывают на сходство половых различий между человеком и грызуном.


Но иммунные клетки и гормоны не полностью объясняют болевые различия. Биолог-переводчик из медицинского Университета Северной Каролины Сара Линнштадт обнаружила, что некоторые женщины имеют генетическую предрасположенность к хронической боли. Её команда определила набор молекул РНК в кровотоке, которые чаще повышены в концентрации у женщин с хронической болью в шее, плечах или спине после автомобильной аварии. Многие из этих молекул РНК кодируются генами на Х-хромосоме, которых у большинства женщин две копии.


Сара полагает, что новая информация позволит разработать или новые терапевтические средства специально для женщин, или иную более высокую концентрацию обезболивающих средств.


На рынке уже есть, по крайней мере, один препарат, который, по мнению учёных, может работать по-разному в зависимости от пола человека. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило лечение мигрени на основе антител против ген-кальцитонинового пептида, который присутствует в нервной системе и участвует в процессе возникновения такой боли. А мигрень поражает в три раза больше женщин, чем мужчин.


По словам доктора Прайса, существует реальная возможность того, что обезболивающие препараты, которые в прошлом не прошли клинических испытаний, могли бы быть одобрены, если бы их тестировали отдельно по полу человека. Это очевидно, но никто не делал этого. В ранних клинических испытаниях безопасность - прежде всего. Поэтому компании часто исключают женщин, которые могут забеременеть. И лекарства чаще всего испытываются на мужчинах и женщинах после менопаузы.


Даже если учёные разработают лекарства, предназначенные специально для мужской или женской типов боли, этого может быть недостаточно. Здесь необходимо учитывать спектр генетики, уровень гормонов и анатомическое развитие.


В одном итальянском исследовании опрашивали трансгендеров, которые проходили гормональное лечение. 11 из 47 человек, которые поменяли пол с мужчины на женщину, сообщили о возникших проблемах с болью после смены пола. А 6 из 26 человек, сменивших пол с женского на мужской, наоборот отметили уменьшение проблем с болью после приёма тестостерона.


Болевые реакции также, по-видимому, меняются на протяжении всей жизни, в то время как уровень гормонов то повышается, то падает. Так, например, в период полового созревания частота болевых состояний у девочек значительно выше, чем у мальчиков. Когда люди стареют или достигают менопаузы, то гормональный уровень снова меняется. Беременность также меняет болевые реакции.


На данный момент вопрос о половых различиях боли не изучен даже на половину.


Источник: Why the sexes don’t feel pain the same way/ Amber Dance/ NATURE International journal of science/ 27/03/19

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А