• Alexander Tkachev

Резорбция грыжи в шейном отделе


Очень часто пациенты спрашивают про резорбцию грыжи в шейном отделе позвоночника. ⠀⠀⠀⠀ Вот вам свежий случай, практически только что из печи, горяченький. Испеченный по рецепту шеф-поваров резорбции #ТкачевЕпифанов ))) ⠀⠀⠀⠀ Две грыжи С5-С6 (размер 3,3 мм) и С6-С7 (размер 3,7 мм) - снимок слева ⠀⠀⠀⠀ Они же С5-С6 – 1,7 мм и С6-7 - 1,3 мм. - снимок справа ⠀⠀⠀⠀ А теперь самое главное:

слева МРТ – март 2019

справа – апрель 2019.

Чуть больше, чем месяц, составило время уменьшения этих грыж. Всего один курс лечения, практически с одного выстрела в яблочко. ⠀⠀⠀⠀ Скажу честно, так бывает не часто. Но всегда хочется, чтобы так было всегда. Именно поэтому мы продолжаем изучать резорбцию на МРТ и по уровню воспаления в крови совместно с Инвитро. ⠀⠀⠀⠀ Такая скорость — это больше исключение, чем правило. Лучше все-таки ориентироваться на стандартное время быстрой резорбции 3-6 месяцев. И помнить, что чем «свежее грыжа», чем меньше она «получила блокад», тем больше у нее шансов на резорбцию. ⠀⠀⠀⠀ Медицина - это объективная наука, и уменьшение грыжи, на мой взгляд, объективнее некуда. Это то что можно измерить, пощупать и отследить. Так же, как например при температуре и кашле: когда человек обращается к врачу с жалобой, тот назначает анализ крови (где увидит воспаление), рентген легких (где увидит признаки пневмонии), послушает легкие (где услышит признаки пневмонии), назначит анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам. То есть врач сделает конкретные объективные шаги для установления точного диагноза, точной причины температуры и кашля и назначит точное лечение!!! ⠀⠀⠀⠀ А представьте, если врач не будет искать причину кашля и температуры, а просто скажет вам сбивать температуру и назначит препарат от кашля. Звучит как-то дико, не правда ли? И в реальной жизни такого уже не встретишь. Потому что мы всегда должны исключать другие причины этих симптомов. И даже студент медицинского университета знает, что кашель бывает не только при ОРВИ или пневмонии.

Так же и при боли в спине - мы должны искать объективную причину и исключать грыжу диска. А если она есть, добиваться ее резорбции.В этом плане мы похожи с нейрохирургами, но действуем разными методами уменьшения грыжи. Они удаляют её искусственно, а мы ускоряем естественный процесс её уменьшения.

Так что я за объективность методов диагностики. ⠀⠀⠀⠀ На всякий случай повторюсь - не все грыжи склонны к резорбции. И наука должна разбираться, почему не все и как сделать так, чтобы это происходило у максимального числа пациентов.

И последнее, так сказать мое страхование жизни и здоровья - I love neurosurgeons! ⠀⠀⠀⠀

Просмотров: 62

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А