• Alexander Tkachev

Рекордсмен 2019 из Казахстана


«Всё, это конец», - подумал человек из Казахстана, глядя на свое МРТ, которое доктор открыл на своем компьютере. ⠀⠀⠀ Секвестрированная грыжа в сегменте L5-S1 фантастических размеров 3,1 см на 1,0 см. ⠀⠀⠀



Человеку дали неделю для принятия решения об операции. ⠀⠀⠀ Что было из жалоб? Вот выдержка из письма, которое он прислал нам: ⠀⠀⠀ - В области поясницы периодические ощущения жжения (не постоянные, возникают, в основном, при продолжительном нахождении в положении сидя; ⠀⠀⠀ - Периодические неприятные ощущения слева от крестца в области ягодицы; ⠀⠀⠀ - Слабость в стопе (не могу встать на носок левой ногой), прихрамываю при ходьбе; ⠀⠀⠀ - Онемение по наружной стороне стопы левой ноги и двух пальцев (безымянного и мизинца), и пятки; ⠀⠀⠀ - Онемение по внешней стороне всей левой ноги (от ягодицы до стопы); ⠀⠀⠀ - Натянутость, как будто в ноге «струна», периодически; ⠀⠀⠀ - Присутствует отечность левой ноги и спазмированность икры (ощущение, что мышца забита), усиливается при ходьбе. ⠀⠀⠀ Но как оказалось, это был не конец.

Когда я сам посмотрел МРТ, оказалось не все так страшно. И не смотря на размер, по своей структуре ткани и «сигналу» грыжа имела очень хорошие шансы на резорбцию. ⠀⠀⠀ Так что не бойтесь размера, а бойтесь страха докторов перед размером. Размер - не самое главное при межпозвонковой грыже. ⠀⠀⠀ Главное: клиника (симптомы) история заболевания неврологический осмотр структура ткани грыжи.




Но если честно, в 2019 году эта грыжа в моей практике пока рекордсмен по размерам. И где-то глубоко в душе я тоже переживал за неё. ⠀⠀⠀ Хотите увидеть продолжение лечения и судьбу этой грыжи? Давайте соберем как можно больше лайков! Много грыжи – много лайков.

Просмотров: 0

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А