• Alexander Tkachev

Рецидив грыжи после операции.



Рецидив – это появление грыжи в том же месте, откуда ее недавно удалил нейрохирург.


Ниже МРТ пациента, которому удалили грыжу L5-S1, но она там же бабахнуло вновь 1,1 на 1,8 см.



Он не одинок. Из 100 прооперированных грыжа снова вылезет у 5-25 человек.


Почему такой разброс?


Сама операция – это очень оператор-зависимая методика. У каждого нейрохирурга процент рецидива может быть индивидуальный. Именно поэтому выбирать его надо так же, как будущего мужа (жену). Так что, если уж решили покончить с холостой жизнью, должны быть уверены, что марш Мендельсона будет играть один раз!

Тут подойдут рекомендации других врачей, отзывы пациентов, но самое главное – это ваш личный контакт с ним.

Между врачом и пациентом всегда должна образовываться прочная ментальная связь. Когда все понятно, и вы уверены словах врача, когда ваши ожидания от операции реальные, а не завышенные. Вы должны понимать, что после операции у вас будет не новый позвоночник, а оперированный.


Ну а врач уверен, что вы все поняли и полностью готовы отдаться в его руки под наркозом. Идеальный союз – это уже снижение послеоперационных рисков.

Но, конечно, 100% страховки от рецидивов нет, так как на это оказывают влияние десятки независимых факторов: изначальное состояние позвоночника, мышц, состояние диска, генетика, образ жизни, нагрузки, следование рекомендациям, последующая правильная реабилитация и т.д. и т.п.


В заключении хочу в очередной раз написать фразу хорошего нейрохирурга – «лучшая операция та, которую не сделали». По нашей статистике, из 100 человек, которым рекомендовали операцию и которые оказались у нас в клинике, доходят до нее 5-6 человек. 

P.S. И кстати, этот пациент с рецидивом уже прошел курс лечения

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А