• Alexander Tkachev

Синдром неудачной операции





Всегда сложно рассуждать или подвергать критике те события, которые уже произошли. Достоверность этих рассуждений будет иметь, так сказать, слабую доказательную базу. Но сегодня я попробую. ⠀⠀⠀ В ноябре 2018 года у пациента, назовем его вымышленным именем Иннокентий, сильно заболела спина. Боль начала отдавать в левую ногу. По старой доброй русской традиции домашнего лечения боли в спине он несколько дней проколол диклофенак, но отпустило не сильно. Древнее русское писание гласит, что если отвар из диклофенака не помог, то следует идти мудрым лекарям, кои находятся под присмотром государева ока (поликлиника). ⠀⠀⠀ Лекарь посмотрел, покрутил, пощупал и постучал молотком по Иннокентию. На папирусе написал рецепт отвара из трав с той же опушки, но заморского названия, которое Иннокентий даже не сразу запомнил. Также лекарь дал адрес Провидца, который видит людей насквозь и может сказать, откуда эта хворь пришла (МРТ) ⠀⠀




Сходил Иннокентий к провидцу, который увидел в нем грыжу, да непростую, а секвестрированную. И все хором, Лекарь и Провидец, сказали Иннокентию, что дорога одна у него - идти к грозному Витязу, который своим мечом эту хворь заморскую да секвестрированную мигом иссечет.



Сходил он к Витязю с декабре. Но лучше не стало. Иссек Витязь хворь, да не всю, так еще и новая появилась на этом же месте.




Сходил еще раз к Лекарю - лучше не стало. Сходил он к Витязю второй раз в марте. Но лучше не стало...

И теперь ни Витязь, ни Лекарь, ни Провидец не знают, что с ним делать.

Продолжение по старому обычаю в карусели ⠀⠀⠀

А теперь коротко и по-современному. В ноябре 2018 была секвестрированная грыжа L4-5. Но пациенту сделали блокаду, пролечили стандартом, сделали МРТ, напугали, что ноги откажут. Прооперировали - не помогло, да еще и произошел рецидив грыжи. Прооперировали второй раз, тоже не сильно помогло. На месте операции теперь фиброзные изменения, которые как бы «держат» корешок. ⠀⠀⠀ И вопрос, если бы изначально он пошел путем резорбции, были ли бы эти мучения, огонь, вода и медные трубы??

Скажу честно, что точного ответа нет. Но, по крайней мере, ясно одно, что на вид грыжа была с очень большой вероятностью резорбции…



Просмотров: 20

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А