• Alexander Tkachev

Что говорят про блокады в мире




Дорогие друзья! Часто в свой адрес получаю замечания и критику, что я слишком яро выступаю против блокад, что тем самым я подрываю авторитет других специалистов, подрываю авторитет многих доказательных врачей, и что я, очевидно, преследую свои интересы в этом.


В первую очередь, я забочусь о своих пациентах. И лично для меня важно, будут ли они получать качественное лечение или «кота в мешке».


На днях на канале моего коллеги Антона Епифанова @doktorepifanov вышло моё новое видео про блокады. И информация в нём опирается НЕ на моё личное мнение, а на мнение ВЕРШИНЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ – международной организации Cochrane.


Если кратко, то 9 апреля 2020 года Cochrane опубликовала свежий обзор по эпидуральным блокадам при боли в спине и радикулопатии. Были проанализированы все исследования по блокадам в мире, которые были опубликованы за все время до 25 сентября 2019 года.



Вот что получилось! Разница эффективности в уменьшении боли между блокадами и плацебо (когда вводят физ. раствор) была настолько маленькая, что она не может считаться клинически значимой ни врачами, ни пациентами. Она получилась менее 10 %. И эта разница была только при краткосрочном наблюдение. В долгосрочной перспективе не было НИКАКОЙ разницы в эффективности.


И прошу заметить, что речь идёт о блокадах, которые выполнены по международным стандартам, максимально правильно и по настоящим показаниям. А что мы зачастую видим на просторах нашей Родины?


Пациент приходит к неврологу с болью в спине и ноге, и ему сразу же на первом или втором приеме рекомендует сделать укол дипроспана или кеналога, причем сделать его просто в мышцы спины, либо в мышцу ягодицы. Это абсурд, потому что ни в одной стране мира так не лечат! А когда врач нарушает инструкции по безопасному применению препарата и назначает, например, дипроспан 2-3 раза в неделю или даже больше – это уже ….. (придумайте сами слово)





 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А