• Alexander Tkachev

ЧТО ТАКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА?




Что же такое ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА? ⠀ Мы повсюду разбрасываемся этим термином. Что подразумевают люди, когда произносят эти 2 слова? ⠀ Существуют разные варианты понятия данного термина.

Первое о чем думают люди, когда слышат термин «доказательная медицина» - это ИССЛЕДОВАНИЕ, фактическое доказательство. Но это очень ограниченное определение, которое не включает в себя все аспекты доказательной медицины.

Второе, что приходит на ум – это пирамида. Обычно внизу её расположены  такие вещи, как описание клинических случаев или мнение экспертов, а наверху систематические обзоры, мета анализы, рандомизированные исследования.  Но увы, сама по себе пирамида – это только ранжирование различных типов доказательств. ⠀ Поэтому давайте поговорим о различных составляющих доказательной медицины. Когда речь идёт о медицинском контроле, то нужно опираться  на 3 основных аспекта принятия решения:

Первый аспект – само доказательство.  Мы изучаем ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - реальные статьи, цифры и данные. Мы  должны знать, что происходит в исследовании.

Второй аспект – сами пациенты. А точнее ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ каждого из них. Каждый пациент приходит к врачу со своими предпочтениями  и пожеланиями. То, что работает в случае с одним пациентом, может не сработать с другим. И мы должны помнить об этом в попытке включить тот или иной метод в лечение.

Третий аспект – КЛИНИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ САМИХ ВРАЧЕЙ! Опыт и квалификация одного специалиста может кардинально отличаться от другого. И то, как один врач применяет на практике конкретный метод, в силу вышеуказанного, может не подходить другому специалисту.  ⠀ Когда все три момента пересекаются:

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

+ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТА

+ КЛИНИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ОПЫТ ВРАЧА, то это в общих чертах и принято называть доказательной медициной. ⠀ Какие рискованные ситуации могут возникнуть у врача с доказательной медициной?

Первую ситуацию назовём «Научный паралич». Вы ищите совершенное доказательное средство для своего случая, но не находите. Не найдя ответа, вы теряетесь,  и вас как будто парализует в принятии решения. Надо помнить – ничего идеального в случае с доказательной медицины нет.



Второй момент - повестись на самое последнее и грандиозное исследование и полностью изменить всю свою парадигму в тактике лечения, опираясь лишь на него. Очень важно брать во внимание все исследования на эту тему. Здесь нужно обращать внимание на систематические обзоры статей на основе стандартизованного анализа.



Ну, и всегда относитесь скептически ко всему, что читаете. И всегда делайте выводы сами :) Ваш Ткачев А.М.


#доказательнаямедицина #чтотакоедоказательнаямедицина

Иллюстратор картинок Георгий Сапего

Просмотров: 33

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А