• Alexander Tkachev

Язва желудка и грыжа диска. Что общего?



Есть очень интересная параллель между язвенной болезнью желудка и межпозвонковой грыжей.


Исторический факт:


язва желудка косвенно являлась показанием к операции, к ваготомии, до 1970 года в течение 50 лет. И, наверное, тысячи, если не сотни тысяч, людей были прооперированы по этому поводу. И как оказалось, это была ошибка.


Все думали, что язва желудка заживает спонтанно, и мы на это не сможем повлиять. Но все ошибались.

В 1970 году ученый Джеймс Блек сказал знаменитую фразу: «Нет кислоты – Нет Язвы». И под его руководством был впервые синтезирован препарат Циметидин (Блокатор Н2 гистаминовых рецепторов), который снижает кислотность в желудке.


👏И вуаля. В большинстве случаев теперь операции удается избежать, потому что мы научились контролировать процесс заживления язвы и помогать организму делать это быстрее, убирая в данном случае фактор, который этому препятствует, уровень кислоты.

А ведь, наверняка, в том время большинство врачей говорило: «Язва заживает спонтанно, всё и так известно! Нечего там изучать! Тот, кто говорит, что можно ускорить заживление, мракобесы» :)


Но история всё расставила по местам…


Точно такая же ситуация сейчас разворачивается и с межпозвонковой грыжей.

Появляется все больше и больше данных о механизме резорбции (уменьшения) грыжи, которые ставят под сомнение правильность сегодняшних стандартов лечения. Особенно это касается, так называемых, «лечебных блокад», которые «гасят» воспаление, а ведь оно необходимо для резорбции на начальном этапе.⠀

В погоне за сиюминутным облегчением боли мы «ломаем» естественные механизмы восстановления межпозвонкового диска.⠀


А потом удивляемся, почему лечение оказалось неэффективным, почему не произошло спонтанной резорбции и почему грыжу пришлось оперировать?! ⠀


По этому поводу уже есть мета-анализы, вывод которых гласит: в группе пациентов с блокадами процент операций выше, чем без них. Существуют еще очень интересные исследования на эту тему ( как-нибудь в другой раз расскажу 😉)


Но это полбеды. Настоящая беда в том, что большинство врачей считают резорбцию грыжи – недостойной внимания! ⠀


Как так? Кусок ткани, где он быть не должен, который наш организм иногда рассасывает, а иногда нет (и мы до сих пор не знаем, почему) не достоин внимания?

Мы до сих пор не знаем всех «переменных» резорбции, потому что иммунная система штука сложная и там полно белых пятен.

Но мы уже достаточно знаем, чтобы немного управлять и ускорять естественное уменьшение грыжи. В конечном счете, любое повреждение ткани в нашем теле заживает спонтанно. Вопрос только в том, как помочь этому процессу, ну или хотя бы не мешать.⠀


Я открою маленький секрет: компания ИНВИТРО сейчас помогает нам исследовать сыворотку крови на воспалительные цитокины на различных стадиях уменьшения грыжи. И уже есть предварительные данные. Ребята, это должно быть круто )) И наука это далеко не скучная вещь )).


Помните, что когда-то и язву желудка считали процессом, на который мы не можем влиять. И сейчас на наших глазах резорбция грыжи перестает быть спонтанной. И чем больше мы будем знать о ее механизмах, тем лучше мы будет ее контролировать!


#резорбция #резорбциягрыжи #грыжадиска #модулируемаярезорбция #лечениегрыжидиска #лечениегрыжибезоперации #рассасываниегрыжи #ткачевепифанов #грыжа #позвоночник #лечениеспины #неврологткачев

Просмотров: 46

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А