• Alexander Tkachev

Упражнения и иммунная система


Полчаса упражнений можно считать хорошим противовоспалительным средством.

Достаточно одной сессии упражнений, чтобы получить клеточный ответ, который может помочь подавить воспаление в организме. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего (University оf California - San Diego).

Мозг и симпатическая нервная система отвечают за ускорение сердечного ритма и повышение артериального давления и во время физических упражнений активируются, чтобы все органы функционировали. Этот процесс активации во время физических упражнений вызывает иммунологические реакции, которые включают в себя производство многих цитокинов или белков, одним из которых является TNF - ключевой регулятор местного и системного воспаления, также помогающий стимулировать иммунный ответ.

В исследовании приняли участие 47 человек. Они ходили по беговой дорожке с разной интенсивностью - в зависимости от уровня их физической подготовки. Кровь собирали до упражнений и сразу же по их окончании.

«Наше исследование показывает: не нужно изнурять себя интенсивными тренировками, чтобы получить противовоспалительный эффект, - говорит руководитель исследования Сьюзи Хун (Suzi Hong). - 20-30 минут умеренных упражнений, включая быструю ходьбу, будет вполне достаточно.

Ошибочное мнение, что нагрузки должны быть на пике в течение долгого времени, может напугать тех, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний, но нуждается в физической активности».

Воспаление является жизненно важной частью иммунной реакции организма. Таким образом организм пытается самовосстановиться после травмы, защитить себя от инородных микроорганизмов - вирусов и бактерий, «отремонтировать» поврежденные ткани. Тем не менее, хроническое воспаление может привести к серьезным проблемам со здоровьем - диабету, целиакии, ожирению и другим заболеваниям.

«Пациенты, имеющие хронические воспалительные заболевания, всегда должны прежде проконсультироваться со своим врачом, - говорит Хун. - Но знание, что физические упражнения могут быть противовоспалительным средством, безусловно, расширяет возможности лечения».

Ссылка на оригинал статьи http://www.univadis.ru/medical-news/183/Umerennye-fiznagruzki-stimuliruyut-immunnuyu-sistemu

#иммуннаясистема #физическиеупражнения

Просмотров: 0

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А