• Alexander Tkachev

Мелатонин




Один из частых вопросов мне – использование в моей практике мелатонина. Да, мы его используем.

Проведенное нами исследование показало, что мелатонин, являющийся безрецептурной биологической активной добавкой с доказанным профилем безопасности, перспективен в отношении уменьшения острого болевого синдрома и улучшения качества сна.

Хочу отметить, что точный механизм анальгетического механизма мелатонина неизвестен. Обезболивающее действие мелатонина может осуществляться за счет взаимодействия с опиоидными, бензодиазепиновыми, мускариновыми, никотиновыми, серотонинергическими и адренергическими α1- и α2-рецепторами, расположенными в центральной нервной системе и в задних рогах спинного мозга.

Продемонстрирована эффективность мелатонина в отношении уменьшения болевого синдрома при некоторых заболеваниях, сопровождающихся хроническим болевым синдромом, включая фибромиалгию, синдром раздраженного кишечника и мигрень.

Несмотря на предположение о потенциальной эффективности мелатонина в качестве анальгетика и анксиолитика у пациентов с грыжами МПД поясничного отдела позвоночника, имеющиеся данные противоречивы. Но, однозначно, рекомендуем его добавление в дополнение к общему курсу лечения пациентов с болевым синдромом, ассоциированным с грыжей МПД поясничного отдела позвоночника.

#мелатонин #мелатонинпригрыжедиска #межпозвонковаягрыжадиска #неврологткачев #резорбциягрыжидиска #мелатонинпримигрени #неврологволгоград

Просмотров: 81

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А