• Alexander Tkachev

Воспалительные цитокины и грыжа грудного отдела позвоночника



Обзор статьи «The spine Journal» |Декабрь 2018 Номер 18, раздел 12, Pages 2316–2322

Повышенная «экспрессия» воспалительных цитокинов в спинномозговой жидкости у пациентов с симптоматической грыжей диска грудного отдела связана с увеличением болевых показателей.

Краткое содержание:

Патофизиология боли у пациентов с симптоматической грыжей диска грудного отдела остается плохо изученной. Само по себе компрессионное сжатие спинного мозга и / или выходящего нервного корешка вследствие грыжи межпозвонкового диска не может объяснить патогенез боли во всех случаях. Предыдущие исследования сообщают о прямой взаимосвязи между уровнями провоспалительных цитокинов в тканях диска и выраженных болях в ногах у пациентов с грыжей поясничного отдела диска. Подобная корреляция у пациентов с грыжей грудного отдела не была исследована.

Цель данного исследования:

Найти взаимосвязь между экспрессией цитокинов в спинномозговой жидкости и связанных с болью аминокислот с предоперационными показателями боли у пациентов с симптоматической грыжей грудного отдела позвоночника.

План исследования:

Исследование образцов спинномозговой жидкости людей и клинических результатов.

Методы исследования:

Используя иммуноферментный анализ (ELISA) и высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), мы определили уровни воспалительных цитокинов (TNF-α, IL-1β и IL-10) и уровни аминокислот (глутамат, аспартат, гамма-аминомасляная кислота, глицин и аргинин) в образцах спинномозговой жидкости у 10 пациентов с грыжей грудного отдела и у 10 контрольных субъектов, которые не страдали ни воспалительным заболеванием, ни болью, связанной со спинальной компрессией, и впоследствии коррелировали эти уровни с предоперационными показателями боли. Различия между обеими группами оценивали с помощью U-критерия Манна-Уитни. Чтобы оценить взаимосвязь между экспрессией цитокинов или аминокислот и показателями боли, данные были проанализированы с использованием линейного регрессионного анализа.

Результаты:

Воспалительные цитокины не были обнаружены в образцах спинномозговой жидкости у контрольных субъектов, тогда как TNF-α, IL-1β и IL-10 были обнаружены с помощью ELISA во всех образцах спинномозговой жидкости у пациентов с грыжей в грудном отделе позвоночника. TNF-α и IL-10, но не уровни IL-1β, умеренно коррелировали с предоперационными показателями боли. Повышенные уровни TNF-α положительно коррелировали с высокими показателями боли; повышенные уровни IL-10 отрицательно коррелировали с высокими показателями боли. Аминокислоты были обнаружены во всех образцах из обеих групп. Не было никаких существенных различий между группами ни в одной из аминокислот, измеренных с помощью ВЭЖХ.

Заключение:

Повышенная экспрессия провоспалительных цитокинов связана с повышенными показателями боли у пациентов с симптоматической грыжей в грудном отделе позвоночника. С другой стороны, не существует убедительной взаимосвязи между интенсивностью боли и локальным или системным присутствием аминокислот, связанных с передачей боли.

#научнаястатья #цитокины #воспалительныецитокины #неврологволгоград #неврологткачев #груднойотдел #позвоночнаягрыжа #грыжадиска

Просмотров: 73

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А