• Alexander Tkachev

Активация мозга для лечения боли



Краткий обзор статьи Доктора Минг Као ( заведующий клиники боли в Стэнфорде, имеет научную степень в области вычислительной биологии и статистических данных)

⠀⠀⠀⠀⠀

Болевые сигналы конвергируются в ядре ствола мозга, где они сильно воздействуют на наше поведение. Ствол мозга использует свою «систему торможения» в качестве регулятора, чтобы уменьшить боль. Специалисты по обезболиванию используют это в лечении с помощью антидепрессантов, иглоукалывания и медитации.

⠀⠀⠀⠀⠀

Чтобы не дать болевым сигналам выйти из-под контроля, ствол мозга имеет 3 сдерживающих способа, чтобы снизить интенсивность болевых сигналов непосредственно в спинном мозге:

⠀⠀⠀⠀⠀

1. LC (Голубое пятно мозга) использует норэпинефрин, чтобы воздействовать на α2AR -рецепторы в спинном мозге для уменьшения болевого сигнала.

⠀⠀⠀⠀⠀

2. RVM (Ростральная вентромедиальная часть продолговатого мозга) использует серотонин для воздействия на 5-HT рецепторы в спинном мозге. В RVM ON-клетки усиливают болевой сигнал, а OFF-клетки уменьшают его. Например, каннабиноиды (марихуана) помогают уменьшить боль, активируя выключенные клетки.

⠀⠀⠀⠀⠀

3. PAG (Центральное серое вещество) - это центральное ядро ​​ствола мозга, которое объединяет эмоциональные и автономные входы, и координирует системы нисходящего торможения. Оно также реагирует на опиоиды и может вызывать привыкание.

⠀⠀⠀⠀⠀

С медицинской точки зрения, системы сдерживания для уменьшения интенсивности боли могут быть активированы до того, как сигнал достигнет мозга:

⠀⠀⠀⠀⠀

• Клонидин активирует рецепторы α2AR

⠀⠀⠀⠀⠀

• Антидепрессанты, влияющие на обмен серотонина и норадреналина. СИОЗСН: дулоксетин, венлафаксин и милнаципран. Трициклические антидепрессанты: нортриптилин, дезипрамин (p.s. по этой части советую своего друга и коллегу

⠀⠀⠀⠀⠀

• Иглоукалывание

⠀⠀⠀⠀⠀

• Медитация

⠀⠀⠀⠀⠀

#больвспине #боливпоясничномотделепозвоночника #неврологткачев #волгоградневролог #иглорефлексотерапия #иглоукалываниепригрыжедиска #медицина

Просмотров: 45

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А