• Alexander Tkachev

Нужны ли хондропротекторы при грыже диска?



В России существует огромное количество препаратов, содержащих глюкозамин, которые назначаются врачами при любой патологии суставов. Мало того, что эти препараты имеют крайне сомнительную доказательную базу, так еще и стоят немало. Ниже хочу привести исследование «Влияние Cульфата Глюкозамина на фиброзные клетки межпозвонкового диска в лабораторных условиях» (The effects of glucosamine sulfate on intervertebral disc annulus fibrosus cells in vitro­/PubMed), в рамках которого выявлено негативное влияние глюкозамина при определенных факторах.

«Глюкозамин получил широкое применение среди пациентов, несмотря на неубедительные данные об эффективности. Противоречивость данных в клинической литературе может быть связано с непониманием влияния глюкозамина на межпозвонковый диск и, следовательно, с неправильным отбором пациентов для исследования.

Целью нашего исследования было изучение влияния глюкозамина на клетки межпозвонкового диска в лаборатории в условиях физиологического воспаления и механической нагрузки.

Клетки межпозвонкового диска, выделенные из фиброзного кольца кролика, подвергали воздействию сульфата глюкозамина в присутствии и в отсутствие интерлейкина-1 (фактор, активирующий лейкоциты) и деформации растяжения. Результаты измерения включали экспрессию генов, показатели общих гликозаминогликанов, синтез нового протеогликана, выработку простагландина Е2 и активность матричной металлопротеиназы. Исследование финансировалось NIH (Национальный Институт Здравоохранения [США] / NCCAM (Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины в США), и у авторов нет конфликта интересов.

Результаты: В условиях одной только воспалительной стимуляции глюкозамин продемонстрировал дозозависимый эффект в снижении медиаторов воспаления и катаболизма и увеличении анаболических генов. Однако в условиях механической стимуляции, хотя экспрессия воспалительных генов снижалась, выработки PGE2 не было. Кроме того, экспрессия гена матриксной металлопротеиназы-3 была увеличена, а экспрессия аггрекана снижена, что может оказать вредное влияние на гомеостаз межклеточного вещества ткани. В соответствии с этим, измерение общего содержания гликозаминогликанов и нового синтеза протеогликанов продемонстрировало пагубные эффекты глюкозамина при всех испытанных условиях.

Выводы: Наши выводы могут частично помочь объяснить противоречивые результаты об эффективности, поскольку существует биологическая вероятность терапевтического эффекта в условиях преобладающего воспаления, но не в условиях, где присутствует механическая нагрузка или в которых необходим синтез межклеточного вещества ткани».

#хондропротекторы #глюкозамин #грыжадиска #межпозвонковаягрыжадиска #лечениемежпозвонковойгрыжи #неврологткачев #волгоградневролог

Просмотров: 322

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А