• Alexander Tkachev

Диагноз МРТ - ещё не приговор!



Друзья, уверен, что многие из вас самостоятельно проходят МРТ исследование позвоночника и затем, прочитав заключение рентгенолога, падают в обморок от написанного ))

⠀⠀⠀⠀

Сразу скажу, что заключение МРТ - это еще не диагноз. Это всего лишь визуальная помощь для вашего лечащего врача, и только он должен сопоставлять написанное с вашими жалобами и клиническим осмотром.

⠀⠀⠀⠀

Самые частые «страшные» слова в диагнозе:

⠀⠀⠀⠀

🔴Гемангиома тела позвонка – это не опухоль, не онкология, и от этого вы не умрете. Простыми словами, - это сосуды, которые собрались большой компанией на небольшой площади. В редких случаях бывает, что гемангиомы растут очень быстро, и тогда может потребоваться помощь нейрохирурга. Но это бывает очень редко. За 12 лет моей работы был всего 1 случай.⠀⠀⠀⠀

🔴Дегенеративные изменения – это не катастрофа, не надо прощаться с родственниками и писать завещание. Это всего лишь возрастные изменения дисков и позвоночных суставов. Их можно сравнить с морщинками на лице. Да, кто-то может стареть быстрее, кто-то медленнее, и тому может быть миллион причин: генетика, физическая активность, образ жизни и т.д. и т.п. И чтобы ваш позвоночник не так быстро старел, здоровой образ жизни надо начинать вести с детства. Но если вы уже выросли из этого периода, помогите тому, кто еще там 😉⠀⠀⠀⠀

🔴Спондилоартроз – относится к возрастным изменениям позвоночных суставов. Тоже может являться причиной боли, усиливающейся при движениях. Но сопоставлять картину на МРТ и ваши жалобы должен только врач.⠀⠀⠀⠀

🔴Ретролистез – это, к сожалению, не фильм 60-х годов, это смещение тела позвонка по отношению к остальным. В некоторых случаях это является случайной находкой на МРТ, и человека она совершенно не беспокоит. В этом случае не надо паниковать и продолжать жить обычной жизнью, возможно, с некоторыми корректировками по нагрузкам. Если же это является причиной ваших жалоб, то в этом случае вас должны посмотреть два специалиста -невролог и нейрохирург, чтобы решить, требуется ли вам операция для стабилизации позвонка или нет.

🔴Стеноз – это сужение позвоночного канала, вызванное дегенеративными изменениями или грыжей, или и тем и другим. Он так же может быть совершенно бессимптомный, а может, наоборот, требовать хирургического вмешательства.

🔴Протрузия – это предгрыжевое состояние, когда некоторая часть внутренних слоев фиброзного кольца уже разорвалась, и ткань диска сместилась в этом направлении. Это может быть причиной болевого синдрома, а может и нет. И не обязательно протрузия вырастет в грыжу. Возможно, вы доживете с этим состоянием до 97 лет ))

🔴Межпозвонковая грыжа – самый популярный диагноз, когда все слои фиброзного кольца разорвались, и ткань диска вышла наружу. Она также может являться причиной жалоб, но может быть совершенно бессимптомна. Все будет зависеть от времени ее появления. Если у вас совершенно нет жалоб, но есть грыжа – лечение не требуется. Некоторые грыжи надо только оперировать, некоторые грыжи можно уменьшить без операции методом резорбции, а некоторые лучше не трогать вообще.

‼ И самое главное. Было исследование, когда МРТ позвоночника 1 человека посмотрели 10 рентгенологов, и не было ни одного похожего заключения (все они немного отличались друг от друга).

Поэтому мой вам совет: ищите врача, который сам умеет читать МРТ снимки, потому что в этом случае у ваc больше шансов на точный диагноз и правильное дальнейшее лечение.

#мртпозвоночника #грыжадиска #неврологткачев #волгоградневролог #лечениеспины

Просмотров: 49

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А