• Alexander Tkachev

Боль неприятна



17 января на медицинском блог-портале Stanford Medicine была опубликована статья под названием «Боль неприятна, и теперь ученые определили набор ответственных за это нейронов». Автор статьи: Hanae Armitage.

Если вы дотрагиваетесь до кактуса, то есть причина, по которой вы вскрикиваете и отрываете от него руку. Но, верите или нет, но за вашу негативную реакцию непосредственно отвечает не ваше физическое ощущение. Ученые выявили особую область мозга, которая отвечает за неприятные ощущения боли, отдельно от физических ощущений.

Обычно все исследования боли сосредоточены на нейронах и молекулах, находящихся на передовой восприятия боли, – нервных клетках, которые возбуждаются от укусов, порезов, ожогов и тому подобное - и в конечном итоге передают сообщение о физической угрозе. То, что сейчас изучают Грегори Шеррер (доктор философии, доцент анестезиологии и нейрохирургии) и Марк Шницер (доктор философии, адъюнкт-профессор биологии и прикладной физики) - это ещё один шаг вперед.

«Мы смотрим, что мозг извлекает из этой информации», - сказал Шеррер. «Несмотря на то, что болевые импульсы распознаются нервами, эта информация ничего не значит в эмоциональном плане, пока не достигнет мозга. Поэтому мы решили найти клетки мозга, которые вызывают неприятные болезненные ощущения».

Статья об этом исследовании также публикуется в Science. (Шеррер, Шницер, бывшие аспиранты и доктора философии Григорий Кордер и Биафра Аханону являются соавторами)

Чтобы понять нервные источники неприятия боли, исследователи установили крошечный микроскоп размером с мизинец ребенка на голове мыши, чтобы заглянуть в ее мозг. Мыши, не потревоженные данным гаджетом, двигались свободно, и ученые могли следить за активацией нейронов в зависимости от того, что делала мышь.

Ученые наблюдали, как мыши испытывают какие-то неудобства, наблюдали за неприятными реакциями с их стороны, а затем проверяли, какие нейроны были активны. «С помощью этой установки мы определили набор нейронов в миндалевидном теле, которые избирательно кодируют сигналы, связанные с эмоциональными аспектами болезненного переживания», - сказал Шнитцер.

Шеррер и Шнитцер увидели, что мыши, которые контактировали с водой некомфортной для них температуры (хотя и не настолько серьезной, чтобы нанести им вред), отдёргивали лапу, показывая своё недовольство. И когда они это делали, загоралась область их мозга, относящаяся к одной из частей миндалевидного тела (базолатеральный комплекс), что свидетельствует о том, что клетки в этой области вызывали отрицательные болевые эмоции.

Шеррер говорит, что хотя использование данной части тела в качестве мишени для лечения боли все еще является далекой идеей, но весьма заманчивой, особенно для пациентов, которые испытывают хроническую боль и получают лечение опиоидами.

«На самом деле хорошего лечения хронической боли нет, и это является основной движущей силой эпидемии опиоидов», - сказал Шеррер. «Пациенты, которые принимают от боли опиоиды, говорят, что все еще ощущают её, но скажем, не такую интенсивную – чувство боли отличается. Учёные надеются, что клетки в базолатеральном комплексе могут быть той самой тактикой для обуздания боли, не вызывающей привыкания в отличие от опиоидов. И в дальнейшем, возможно, выступит в качестве замены данного вида лечения.

#лечениеболи #неврология #наука #медицина #неврологткачев #неврологволгоград

Просмотров: 63

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А