• Alexander Tkachev

Красные флаги



Иллюстратор - Георгий Сапего

Несмотря на то, что я люблю межпозвонковые грыжи, сегодня речь пойдёт не о них!

А об ОНКОЛОГИИ, которая может скрываться под «маской» боли в спине.

В современных рекомендациях для НАЗНАЧЕНИЯ МРТ при боли в спине ТРЕБУЕТСЯ наличие «КРАСНЫХ ФЛАГОВ» (фото ниже), то есть косвенных признаков какого-либо опасного заболевания.


И в сети можно встретить множество информации, что МРТ совершенно не нужно. Что оно приводит только к дополнительным страданиям пациента и хождению по кругу от врача к врачу. Что вполне достаточно осмотра и рентгена.

Но я не согласен с этим, и вот по каким причинам:

Интерпретация МРТ снимков лежит полностью на совести врача невролога (а не рентгенолога). Именно невролог должен сопоставить симптомы и картинку на МРТ: если где-то болит, то могут ли изменения на картинке быть причиной этой боли.

Если у врача есть совесть, то он просто успокоит пациента и отправит его домой выполнять простые назначения и рекомендации. Или же назначит лечение, когда оно действительно необходимо.

А вот если совести нет, то тогда он и без МРТ сможет найти несуществующие болезни и, как пиявка кровь, высасывать деньги из пациента.

Но как вы знаете, моя работа неразрывно связана с МРТ. И я ежемесячно вижу печальные случаи, когда МРТ исследование «откладывали на потом» и лечили простой «остеохондроз» по рентгеновским снимкам. А когда через 2-6 месяца выполняли МРТ, там обнаруживали метастазы в телах позвонков или признаки онкологии на «границе сканирования» - например в малом тазу. И у врачей рентгенологов таких историй вагон и маленькая тележка – можно спросить любого!

И тем самым теряется драгоценное время жизни, которая, напомню, у нас ОДНА!

И это время стоит гораздо дороже 2500-5000р, которые человек потратит на современную визуальную диагностику.

А теперь самое интересное!!!

Сейчас мы все стараемся соответствовать принципам доказательной медицины в диагностике и лечении. И я долгое время был уверен, что «красные флаги» - это тоже доказательная медицина.

Но когда я попробовал найти источники этих доказательств. Я обнаружил, что их нет! Для меня это был небольшой шок, потому что это, своего рода, догма, которой следует большинство неврологов России.

Есть серьезные научные обзоры и метаанализы, которые пришли к выводу, что «красные флаги» вообще не имеют серьезной доказательной базы»!!!!!!!! Что даже до конца не понятно, на основании каких данных, они были внесены в рекомендации.

Вот что пишут:

European Spine Journal 2016: «В рекомендациях по лечению боли в спине представлено огромное разнообразие «красных флагов», при этом в них отсутствует согласованность, по которой следует разделение и подтверждение этих красных флагов. Доказательства точности рекомендованных «красных флагов» отсутствуют».

Cochrane Library: «Нет достаточных доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть клиническую полезность большинства« красных флагов» для проведения скрининга на выявление злокачественных опухолей позвоночника у пациентов с болью в спине»

Я считаю, что нет каких-либо весомых и доказательных причин не делать МРТ при боли в спине для исключения онкологии.

Ниже два недавних случая, которым лечили остеохондроз на основании осмотра и рентгена, а на МРТ мы обнаружили метастазы.



Берегите свое здоровье, так как здоровье бережет жизнь.

#красныефлаги #онкология #мрт #мртпозвоночника #лечениемежпозвонковойгрыжи #неврологткачев #волгоградневролог #медицина #доказательнаямедицина

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А