• Alexander Tkachev

Боль в спине не из-за грыжи



2016 год ↑ 2019 год ↑

Вот вам свежий пример. Пациент проходил лечение у меня в 2016 году с небольшой грыжей L5-S1, которая за 3 месяца успешно регрессировала.

И до марта 2019 года он чувствовал себя хорошо.

В марте появились сильные локальные боли в поясничном отделе, скованность при ходьбе, ночные боли. Все произошло после нескольких неосторожных подъемов тяжестей, небольшого переохлаждения, стресса на работе. Невозможно назвать истинную причину. Скорее всего, здесь сыграли роль совокупность всех этих факторов, которые наложились уже на дегенеративно измененный диск.

В любом случае, какова бы не была причина, воспаление носит патологический характер, который может привести к дальнейшему разрушению ткани. Поэтому, в этом случае, лечение направлено на снижение уровня воспаления. На период лечения рекомендуется постельный режим с минимальной двигательной активностью (в отличие от многих других заболеваний позвоночника, где активность, наоборот, не надо снижать).

Слева снимок 2016 года, где показана грыжа в кружочке и отсутствие воспаления в телах позвонков.

Справа 4 апреля 2019 – стрелочки показывают зону воспаления (светлые зоны-облачка). А кружочек показывает отсутствие грыжи.

В данном примере точный диагноз по Модик 1 «воспаления в телах позвонков L5-S1 и дисцита (воспаление в межпозвонковом диске)», можно было поставить только с помощью МРТ исследования.

Редко от меня можно услышать такое, но это как раз одна из разновидностей боли в спине, не связанных с грыжей :-)

#боливпозвоночнике #неврология #лечениеспины #грыжаспины #лечениегрыжибезоперации #медицина

Просмотров: 94

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А