• Alexander Tkachev

Всем на чистку сосудов!



Сейчас стало модно писать посты про Фуфломицины в неврологии. То есть лекарства с недоказанной эффективностью. И каждый доказательный врач считает своим долгом сделать это. Внесу и я свои 5 копеек, хоть я и не доказательный 😊 местами ))

И так, самая популярная группа препаратов на рынке неврологии – «Для чистки или питания сосудов головного мозга». Но речь пойдет не о конкретных препаратах (о них уже много чего написано).

Речь пойдет о том, что зачастую у пациента существует запрос на такое лечение. Корни этого запроса уходят в далекие времена (когда я еще был студентом), и истинная причина его не ясна. Так как тут замешаны и грамотный маркетинг и глубинное чувство врача «ведь надо же все равно что-то назначить» или «проще назначить, чем 30 минут объяснять» и т.д. и т.п.

И этот запрос в большинстве случаев можно убрать простым аргументом – «Если бы вы жили в Германии, США, Франции, Японии или Австралии, то вам бы никогда подобного не назначили, потому что там такого нет». Вот и все. Они все как-то живут без чистки сосудов и совершенно не страдают от этого.


Но, иногда, конечно, этот аргумент не срабатывает. И в этом случае я не продолжаю разубеждать пациента, раз он этого так сильно хочет. А продолжаю лечить основное заболевание доказанными алгоритмами и средствами.

Но, поскольку мы живем в стране с самыми грязными сосудами, а все остальные страны нам завидуют!!!, зачастую невролог, который чистит сосуды, на данный момент зарабатывает больше невролога доказательной медицины. И это надо исправлять. Как говориться – «даешь препараты для чистки сосудов с доказанными эффектом» (шучу)


Рекомендую самую большую Instagram Big Data по ДМ – @evidencebasedclub

Для врачей и не врачей.

#доказательнаямедицина #фуфломицины #чисткасосудов #медицина #неврология #неврологткачев

Просмотров: 50

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А