• Alexander Tkachev

Stanford Pain Medicine


Дорогие друзья, в связи с очень насыщенным графиком в последний месяц я забыл рассказать о том, как сбылась моя мечта. Ведь в начале июня я смог прикоснуться к святая святых мировой науки – Stanford Pain Medicine. Теперь у меня есть сертификат :) (что, конечно, приятное дополнение), но самое главное – знания. Я никогда не думал, что всего за 2 дня !!! можно получить столько новой информации.



Сам курс назывался «Прикладная нейронаука и больной пациент». Большинство врачей сталкивается с пациентами с хронической болью каждый день. Но знают ли они по-настоящему, что есть эта боль и как с ней справляться?


Обучение проводил прекрасный человек – Мортен Хогг (Morten Hoegh), датский физиотерапевт (В настоящее время работает на кафедре медицинской науки и техники Ольборгского университета и занимается исследованиями модуляции боли у людей. Регулярно проводит обучающие курсы в Европе и на базе Стэндфордского Университета).



За два дня мы прошли, наверное, годовой курс по диагностике, лечению и пониманию боли от биологии и молекул, до психологии и восприятия боли как со стороны врача, так и со стороны пациента.



Во время 1 части курса мы разобрали «революцию боли» в историческом контексте. Обсудили плюсы и минусы различных теорий в качестве руководящих принципов лечения.


2 часть была отведена нейронным преобразованиям, в том числе:

- периферичной аллергизации (процесс, подобный иммунизации, приводящий к развитию гиперчувствительности);

- центральной сенситизации (явление, лежащее в основе развития клинической симптоматики нейропатической центральной боли вследствие повреждения периферической нервной системы)

- понижающей модуляции клинической картины при острой и хронической боли и ее значимость при лечении.


Заключительная 3 часть была посвящена пациентам и роли науки в понимании принципов боли.


Очень сложно рассказать и пересказать всё, что мы обсуждали. Главное, что данный курс помог мне ещё лучше понять механизмы боли. Мне было очень приятно, что мои исследования заинтересовали всех участников данного обучения. Мортен Хогг неоднократно обращался к моим примерам, моим снимкам, чтобы понятнее объяснить тот или иной пункт в обучении другим участникам. А я в очередной раз убедился, что двигаюсь в правильном направлении.



#stanfordpainmedicine #medicine #backpain #chronicpain #resorption #herniateddisc #резорбция #резорбциягрыжидиска #лечениеспины #грыжадиска #лечениегрыжидиска #медицина

Просмотров: 0

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А